パーキンソン病と腸内環境の関係
パーキンソン病の症状には、小刻み歩行、筋固縮、身体の傾きなどの運動器の症状と
不眠、便秘、排尿障害、気持ちの落ち込みなどの自律神経症状があります。
パーキンソン病の原因は脳の中の黒質と言われる部分のドーパミンの量が少なくなる事、といわれています。
さらに最近の研究では、
腸内環境の影響が脳と腸を繋げている神経線維を経由して脳に伝わり
神経細胞が萎縮し、ドーパミンの分泌が少なる事が分かってきています。
パーキンソン病になった方の多くに、
「以前から便秘があった。」ということも関係しているのかもしれません。
腸内環境を良くするためには、食物繊維を多く含む食べ物を食べることが必要です。
食物繊維には、
「水に溶ける水溶性食物繊維」と
「水に溶けない不溶性食物繊維」があります。
これらをバランス良く採ることが必要です。